terça-feira, 30 de novembro de 2010

Forma de Silicone: Prós e Contras


PRÓS:

* São coloridos e têm formatos graciosos.
* Flexíveis, pode ser amassados para o armazenamento, sem que percam seu formato original.
* São totalmente antiaderentes, com superfície mais confíavel do que outros revestimentos.
* Têm microporos que distribuem melhor o calor, evitando que os cozinhados queimem de um lado só.
* Chegam a durar 30 vezes mais do que as formas convencionais.
* Não acumulam resíduos, sendo portanto mais higiênicos.
* São mais fáceis de lavar e conservar.
* São infinitamente mais eficientes na hora de desenformar, sobretudo para quem não tem muita prática/paciência.

CONTRAS (totalmente baseada em minha experiência pessoal e intrasferível):

* Toda essa flexibilidade nas formas de bolo e de pão pode constituir um problema para mãos aparvalhadas como as minhas. É preciso um cuidado extra no manuseio para não derramar toda a massa pelo chão da cozinha, escorregar e quebrar um dente (felizmente não aconteceu… ainda!).
* Ainda sobre a flexibilidade, é sempre bom valer-se de um tabuleiro tradicional para levar o bolinho ao forno e para servir de base durante o cozimento. Fica mais fácil para transportar e, no caso das forminhas de muffin, evita que cantinhos da forma escorreguem pela grade.
* Pode ser implicância minha, mas sinto que o silicone libera um leve odor de plástico, sobrepondo-se de certa maneira ao cheirinho bom do bolo.
* Custam mais caro.

No frigir dos ovos, posso dizer que vale o investimento de siliconar a cozinha, mas é bom ter alguns itens de alumínio como apoio.

Dicas de conservação para formas de silicone:

* É recomendável que você unte a forma com margarina na primeira e segunda vez que for utilizá-la. Depois não será mais necessário
* Para lavar, utilize sempre a parte macia da esponja, pois o lado abrasivo pode arruinar a superfície lisa da forma. Caso algum respingo de massa queime nas laterais, basta deixar um pouquinho de molho na água.
* Procure usar sabão neutro, daqueles em pedra, pois alguns detergentes também são muito abrasivos.
* Muito embora algumas marcas aleguem que seus utensílios podem ir à lava-louças, não gosto de arriscar.
* Em hipótese alguma deixe de desenformar o bolinho ou o pão, para não correr o perigo de um assaltante de cozinha desavisado passar a faca para roubar um naco e acabar arruinando seu belo utensílio!

Fonte: http://www.dadivosa.org/

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